圖說:今冬辦公室出租第一籠下沙燒賣出爐。新民網 記者 李欣 攝
  【新民網·獨家報道】還記得下沙燒賣嗎?剁碎了的鮮筍和肉末拌的餡兒、餡兒多得會從口子上冒出來,湯水一口包不住……浦東非物質文化遺產之一,每年只在春天春筍上市時固態硬碟才有的下沙燒賣,今天提前兩個月和“吃貨 ”們見面了。今年,這個老品牌美食還跨過了黃浦江,開出浦西第一家分店。新民網記者今天(12日)在下沙燒賣浦西店看到,不少慕名而來的市民一買就是幾十隻,“由於原料問題,冬筍燒賣的價格比春筍的價格貴一些,但口感會比春天的燒賣更鮮嫩多汁。”下沙燒賣第四代傳人鄭玉霞笑著告訴記者。
  浦褐藻醣膠西開新店市民一早趕來嘗鮮
  “3.5元一隻”、“15日前買五送一”……上午7時,新民網記者看到,位於大連路上的下沙燒賣浦西首家店里已經熱氣蒸騰——一籠籠皮薄餡多的下沙燒賣不斷出爐,而這也是室內裝潢今年冬天第一籠下沙燒賣。
  9時左右,記者發現,儘管售價為3.5元一隻,但店門口仍排起了不短的隊伍。“我是特意坐地鐵來這裡買的。”一位市民告訴記者,自己一口氣買了十盒六十隻,“以前聽說過‘下沙燒賣’,一直很想吃,但要去下沙吃,路實在太遠。”他笑著說,在知道“下沙燒賣”終於跨越黃浦江來到浦西後,他專門從寶山趕來購買,“除了我自己吃,還給親戚帶了!”。“我是單位同事派來採購的!”有市民則笑言自己是來“團購”的,“去年春天特意開車去下沙吃過一次,覺得很好吃,就是路遠、上市時間又短。今年冬天就上市,又在市區,真的方室內設計便很多。”而對於3.5元的價格,不少食客坦言“可以接受”。
  慕名而來的市民讓店員們忙得腳不點地,幾乎是不停手地給顧客分裝燒賣,“從早上7點開始到現在,我們基本沒有停過手!”有店員說,自己已經忘了裝了多少盒了,“都是一盒盒買的,少的兩三盒,多的有十幾盒!”
  “因為以往是用新鮮春筍和鮮肉拌成餡,所以一年裡只在春季上市。”下沙燒賣的第四代傳人鄭玉霞告訴記者,往年只在2月底到5月末僅僅供應三個月的“下沙燒賣”,讓不少“吃貨”魂牽夢縈,紛紛希望能夠延長供應時間;同時,一家位於川沙的總店、三家分佈在周浦、惠南和召稼樓的郊區分店,更是讓不少“吃貨”感嘆要吃上一口“下沙燒賣”實在不容易,“所以,今年我們把下沙燒賣中的春筍換成了冬筍,在浦西也開了首家分店,讓更多人能更方便的品嘗美味。”
  冬筍變春筍 售價略高口味或更好
  “能在冬天、市中心買到下沙燒賣確實很好,但它的口味會不會因為配料的改變、分店的增加而發生改變?”採訪中,也有市民向記者表達了自己的擔心,“我希望的還是能吃到最原汁原味的下沙燒賣。”
  “實際上,除了將春筍換成冬筍外,我們的燒賣餡料調配、比例都沒有改變。”鄭玉霞告訴記者,下沙燒賣的餡兒里筍占到四成,而且全部選用新鮮筍中的嫩頭;不僅如此,鄭玉霞說,燒賣中的鮮肉和竹筍都是當天採購當 天使用的,保證餡料的新鮮度,“其實從口感上來說,由於本身冬筍的口感比春筍更為鮮嫩,冬筍燒賣的口感會更鮮嫩、更多汁。”
  鄭玉霞坦言,之前之所以沒有嘗試冬筍燒賣,主要是考慮冬筍價格高於春筍,燒賣的價格也會隨之水漲船高,但看到“吃貨”們對下沙燒賣的熱情,今年他們決定試水冬筍燒賣,“冬筍燒賣的價格一隻在3.5元,比春筍燒賣貴5角左右。”鄭玉霞說,隨著春筍的大量上市,下沙燒賣也會轉作春筍燒賣,“到時候的價格就會在3元左右一隻。”而由於餡料的配方並不會發生變化,因此也不會影響下沙燒賣的“非物質文化遺產”身份。
  儘管分店開始從浦東郊區向浦西中心城區擴展,但鄭玉霞說“吃貨”們無需擔心傳統口味有變,“我們的分店都是直營店,不接受加盟;所有店的燒賣餡料都是總店的一位老師傅一個人調配,包好後再配送。”而為了保證質量和新鮮度,鄭玉霞說,每天配送的總量有限,提前上市也仍然不會敞開來賣,“一天常態供應在3萬隻左右。”
  鄭玉霞也透露,今後考慮將進一步擴大下沙燒賣在市區的銷售點,“可能不是大面積的可以堂吃的門店,而是以零售點為主。”(新民網 記者 李欣 徐寅冬)
(編輯:SN009)
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